北京时间:    关键字:
您现在的位置:

农业部印发《全国草食畜牧业发展规划(2016-2020年)》
  日期:2016-07-13 作者:畜牧业司 来源:农业部  

  为全面贯彻落实党中央、国务院加快农业“转方式、调结构”和推进农业供给侧结构性改革的决策部署,大力推进我国草食畜牧业发展,加快构建粮经饲兼顾、农牧业结合、生态循环发展的种养业体系,农业部于2016年7月7日正式印发《全国草食畜牧业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。

  《规划》是我国首个草食畜牧业专项五年发展规划,系统总结了当前我国草食畜牧业的发展成就和“十三五”时期的发展环境和新要求,明确提出了未来一个时期,草食畜牧业发展要遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抓好良种繁育体系建设、标准化规模养殖、饲草料生产基础、质量安全监管与疫病防控和新型业态健康发展等五大重点任务。《规划》立足不同区域的资源禀赋和区位优势,确定了“十三五”草食畜牧业总体布局思路,进一步优化了奶牛、肉牛、肉羊、特色畜禽和饲草料的产业结构和区域布局。按照《规划》的要求,力争到2020年,主要草食畜产品产能和质量水平稳定增长,市场供应基本保障,生产技术水平稳步提高,标准化规模养殖加快推进,生产效率、非粮饲料资源利用率和科技支撑能力进一步提升,初步构建现代草食畜牧业的生产体系、经营体系、产业体系。

  下一步,农业部将围绕贯彻落实《规划》,重点加快完善草食畜牧业扶持政策体系,大力推进基础设施建设,强化金融保险支持,加强科技支撑与服务,健全产业监测预警体系,充分发挥《规划》的引领作用,努力推动草食畜牧业发展迈上新台阶,为实现畜牧业现代化的目标做出更大贡献。

 

版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部畜牧业司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号