北京时间:    关键字:
您现在的位置:

联学共建有成果 结对帮扶出成效
  日期:2017-04-13 作者:畜牧业司 来源:农业部  

  近期,畜牧业司党支部党员代表赴湖北省恩施自治州咸丰县,与彭家沟村党支部开展联学共建活动,在咸丰县六所中小学开展小康牛奶助学公益行动,并组织专家和畜牧龙头企业开展产业对接帮扶,合力攻坚脱贫。农业部挂职干部恩施自治州副州长唐泓同志、咸丰县副县长祁睿同志全力协助,全程参与。   

联学共建,通过对口帮扶推进精准扶贫

  咸丰县唐崖镇彭家沟村,全村298户、1083人,其中建档立卡贫困户89户;经济来源以种植传统作物、白柚和养殖黑猪为主,是全县农业农村经济发展现状的典型缩影。2016年7月,马有祥司长带领畜牧业司党支部,与彭家沟村党支部建立起“联学共建、结对帮扶”关系,并结合实际,明确将黑猪产业作为贫困户脱贫增收的主导产业,推广“小规模、大群体、高效益”的“161”养殖模式。一年来,畜牧业司指导咸丰县制定了《恩施黑猪产业链建设发展规划》,协调落实畜禽良种工程资金320万,支持当地黑猪保种场建设;湖北省畜牧兽医局大力支持,协调落实棚圈建设资金192万元,支持建设“161”养殖模式栏圈65栋,为易地扶贫搬迁户修建猪栏24间;同时成立了唐崖恩施黑猪养殖专业合作社,建立“公司+合作社+农户”的合作模式,帮助贫困户收购黑猪与市场对接。

  2017年4月7日下午,畜牧业司党支部副书记王俊勋同志带领党员代表走访了彭家沟村老党员代表家庭,搬上凳子拉家常,详细了解了生产和生活情况、存在的困难,以及下一步的想法和打算。畜牧龙头企业金新农公司和伊利乳业公司一同来到彭家沟村,分别向村里捐赠30万元和伊利学生奶2000提。彭家沟村党支部书记焦宪同志说,两个党支部结对子以来,畜牧业司给了村里实实在在的支持,去年全村生猪出栏5500头,纯收入超过400万,特别是黑猪价格比普通猪高50%,29户村民因此脱贫,8户易地搬迁贫困户统一修建了标准栏舍。党支部为群众办实事,他作为党支部书记在村民中的威信比以前更高了。86岁的老党员何志松说,按土法养土猪,群众都懂,有了好猪圈、好猪苗,养好猪就可以解决孙子大学学费,大家都很满意。

  牛奶捐赠,万名学子受惠小康牛奶营养扶贫

  今年2月21日,农业部和中国奶业协会共同举行了“中国小康牛奶行动”启动仪式,倡导奶业20强企业开展牛奶公益助学捐赠,目的是通过种好草、养好牛、生产优质安全的牛奶,加强牛奶营养知识普及,增进牛奶消费,提高国民身体健康水平。在小康牛奶行动中,伊利集团积极响应,承诺向湖北、甘肃、宁夏等九个省区捐赠20万提、价值1200万学生奶,并定点向湖北省恩施州咸丰县捐赠2万提、价值120万,惠及咸丰县9697名学生。

  4月7日上午,伊利集团在咸丰县民族实验中学举行了捐赠仪式,同时举办了牛奶知识趣味课堂,并邀请奥运冠军杨秀丽和孩子们进行主题交流。杨秀丽作为奥运会冠军、43枚国际奖牌得主,在传递牛奶营养知识的同时,也分享了个人成长经历,现场气氛热烈,实现了牛奶与健康,物质营养与精神营养双补给的效果。   

  产业扶贫,助力脱贫攻坚长远大计

  授人以鱼,不如授人以渔。恩施黑猪是优良地方猪种,也是咸丰县畜牧业的一张名片,但产业化、规模化、组织化水平较低,产品开发滞后,产销衔接不畅,普遍存在养不好、卖不出、卖不好的问题,品种资源优势没有转化为市场优势和养殖户收益。为解决这些问题,畜牧业司积极协调促成深圳金新农科技股份有限公司与咸丰县建立战略合作关系。近期,双方签署了《“恩施黑猪”产业化开发利用战略合作框架协议》,规划用5年时间开展恩施黑猪保种扩繁、产品开发、品牌打造、营销网络构建。目前,金新农公司已全面启动恩施黑猪保种场收购评估,计划联合广东壹号食品股份有限公司,依托其销售渠道将恩施猪肉推向市场,共同打造恩施黑猪生态养殖加工完整产业链,保障黑猪养殖户得到较好的市场收益,推动精准脱贫任务按期完成。同时,为解决咸丰县黑猪产业发展中的技术难题,国家生猪产业技术体系与咸丰县政府签订了《咸丰县生猪产业发展技术支撑合作协议》,成立了由华中农业大学为主要力量的技术团队,制定了技术指导服务工作计划,为当地黑猪产业发展提供强有力技术支撑。

   

 

版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部畜牧业司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号