北京时间:    关键字:
您现在的位置:

弘扬廉政文化 传播清风正气---畜牧业司党支部开展警示教育
  日期:2017-06-20 作者:畜牧业司 来源:农业部  

  刘青山、张子善是新中国成立以后第一起反腐败大案的两个主角。那么,是在什么背景下,如何查办这起大案的呢?我们应该在这起大案中汲取什么教训呢?

  6月16日,畜牧业司党支部组织党员干部参观新中国反腐败第一大案展览,在我部警示教育月期间开展警示教育活动。

  1951年11月下旬,河北省委召开贯彻中央开展“三反”运动精神的第三次党代会,刘青山、张子善的贪污罪行被揭发,省委省政府当即决定,成立以省主席杨秀峰为主任,其他部门主要领导任成员的刘、张案件侦讯办公室。

  在“严惩腐败 绝不姑息”展板前,畜牧业司党员干部了解到,刘青山曾任中共天津地委书记,被捕前任中共石家庄市委副书记,张子善曾任中共天津地委副书记,被捕前任天津地委书记。刘、张案发在1952年。其年,刘青山35岁,张子善37岁,两人都是共产党的高级干部。他们参加革命斗争均已20年左右,在国民党血腥的白色恐怖时期,在艰苦的八年抗日战争和三年多的解放战争中,都曾奋不顾身地为党的事业和劳苦大众的解放,进行过英勇的斗争,都立过功劳。

  他们的主要罪行有:当时天津正在修建一座飞机场,刘、张二人利用手中权利,盗窃飞机场建筑费25亿4千万元(旧币),折合现在的人民30万元;天津一带的海河常有水灾,政府拨款救济,市委书记带头私吞此项公款,约合现在的人民币32万元;另有从银行骗取款项等违法行为。两人在短短两三年时间里,贪污的现金共计37825亿多元,折合现在的人民币约180万元。另外,刘青山和张子善还用公款从香港购买三辆私人卧车。刘青山吸毒成瘾,每年要用约4万元的人民币购买毒品。

  在“警钟长鸣”和“任重道远”展板前,畜牧业司党员干部深刻认识到,刘青山、张子善由革命功臣因为经受不住执政的考验,背弃共产主义理想信念,在资产阶级糖衣炮弹面前打了败仗,最终堕落成历史罪人的触目惊心的过程。

  畜牧业司党员干部在参观结束后纷纷表示,这次警示教育,触动思想、触动灵魂,没有想到由革命功臣到历史罪人是如此触目惊心和近在咫尺。当前,我部在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,组织开展警示教育月活动和反“四不”重点工作,我们要立足岗位,履职尽责,对照党规、党章和习近平总书记的重要讲话精神来理解,要在强化政治意识的基础上来把握,要站在更高的平台和更大的范围内来执行,弘扬优良作风,为推进现代畜牧业建设贡献力量。

 

版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部畜牧业司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号